Эл. почта: goruoagrmo@yandex.ru
Адрес сайта: goruo.nubex.ru

Акция «Мы славим женщину!» посвящённая Международному женскому дню 8 Марта

4 марта 2019 г.

- Людмила Петровна! Вся ваша жизнь связана с педагогикой. Сколько лет Вы преподавали в нашей школе?

- Очень много. 40 лет.

- Что Вас сподвигло выбрать такую интересную профессию?

- На самом деле я хотела быть медиком. Но судьба распорядилась так, что я вместе с подругой  поступила в Волгоградский педагогический институт на биологический факультет.

-Вы  е жалеете о своём выборе? Что говорить, сейчас,  в 11 классе, мы понимаем, какая это трудная профессия.

- Конечно не жалею. В школе я прошла не легкий, но интересный путь. От работы учителем осталось много хороших воспоминаний. Когда мы пришли в нашу школу №4, в ней  было 900 человек! Представляете? Школа, была новая, территория неблагоустроенная.  Перешли зимой, многое приходилось делать самим. Разбили сад.  Педагоги вместе с детьми сажали деревья.   Мы все уставали, конечно. Зато придёшь в школу, увидишь посаженный вместе с детьми тополь, акацию, весь сад – радуешься. Я до сих пор вспоминаю все это с улыбкой.

- Людмила Петровна, были ли Вы классным руководителем?

- Да. В  школе №4 был мой 1-ый выпуск. Это был класс, где училась Маргарита Владимировна Харинова, ваш классный руководитель. Класс был очень хорошим. До сих пор их связывает крепкая дружба. Мы с ребятами  ходили очень часто в походы с ночёвкой. Ребята были ответственными, порядочными. Ходили в плодосовхоз, в лесхоз, на рыбалку. Часто в походы отправлялись после уроков. Была одна с ними, без родителей. И ничего не боялась, поскольку верила своим ученикам. Класс был спортивный, участвовали во всех соревнованиях. Весело проводили время.

- Людмила Петровна, вы ведь еще работали заместителем директора по учебной  работе?

- Я долго не соглашалась на новую должность.  едь руководить учебно-воспитательным процессом невероятно сложно. Но надо сказать, что работа хоть трудная, но интересная.

- Какие советы Вы могли бы дать молодым учителям сегодня? Как всё успевать?
- Своим молодым коллегам я всегда говорила и до сих пор говорю: «Первый делом - ты учитель. Учитель от слова учить. Ты не преподаватель». Может, я неправильно говорю, но говорю, как есть, как я считаю. Сейчас многие проводят урок, чтобы просто провести его, не подумав о том, успел ли ученик усвоить знания. Никогда не спешила ставить «2» . Я говорила: «Если дома не хватило времени, оставайся, выучишь урок, потом я поставлю оценку».

- С кем из коллег Вы общаетесь?

-  Выйдя на пенсию, я продолжаю общаться с Поповой Галиной Владимировной. Мы с ней занимаемся лечебной ходьбой по вечерам. С Маргаритой Владимировной часто созваниваемся, делимся новостями.  Да со всеми! Я уже не работаю 13 лет, но все равно поддерживаю связь со своим коллективом. Меня часто приглашают  на школьные праздники и мероприятия. И я всегда с огромным  удовольствием посещаю  их. Всегда очень радуюсь любым успехам наших гимназистов и педагогов.

- Как Вы думаете, нынешнее поколение и ученики прошлых лет отличаются?
- Не то, что бы отличаются. Но, наверное,  на нынешнее поколение, всё-таки сказывается современное воспитание: окружающая среда, ТВ, интернет, гаджеты. Сейчас в школах имеются и доски интерактивные, компьютеры и всё на свете. А тогда не было такого.

-  А ваши дети или внуки пошли по вашим стопам?

- Одна дочь  окончила медицинскую академию в Казани, а другая - финансово-экономический факультет в Ставрополе. Мой внук – кадет. Моя внучка, Настя окончила школу на золотую медаль. Сейчас учится в Санкт-Петербурге на факультете международных отношений. Я всегда ей говорю:  « «4» - это хорошо, но ты можешь на «5»".

- Как Вы считаете, хорошая учёба - залог успеха в будущем?
-  Знаете, тот человек, который хорошо учился в школе, он уже разносторонне развит, с ним интересно общаться. Да и для самого себя полезно развиваться. Очень приятно быть образованным. Хорошая учеба – это ответственность,  прежде всего. Своих внуков учу быть ответственными. Считаю, что это с детства должно быть. С первого класса нужно ориентировать ребёнка на получение прочных знаний. Это обязательно пригодится в дальнейшем. Тогда, конечно, он добьётся успеха.

- Спасибо вам за интервью. Желаем Вам здоровья, бодрости духа, оптимизма, любви и уважения близких, родных, ваших выпускников.

Интервью провели  ученицы  11 класса,

представители волонтерского отряда «Добрые сердца»

МКОУ «Городовиковская многопрофильная гимназия им.Б.Б. Городовикова» Велигурина Наталья, Папко Анастасия, Базырова Надежда

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!