Адрес сайта: goruo.nubex.ru

Акция «Мы славим женщину!» посвящённая Международному женскому дню 8 Марта

4 марта 2019 г.

- Добрый день, Ирина Николаевна!

Мы знаем, что Вы учились в нашей школе и окончили ее в 1976 году, а в октябре 1983 года переступили порог нашей школы уже в качестве учителя начальных классов. Кто повлиял на выбор вами профессии?

Я думаю, что я счастливый человек, потому что на моем жизненном пути встретились замечательные педагоги – учителя с большой буквы, которые определили выбор моей будущей профессии. Моей первой учительницей была Нина Васильевна Волошина, классным руководителем в старших классах - Разумовская Людмила Степановна. С теплотой я вспоминаю своих учителей: Клавдию Лиджиевну Аракбинову, Веру Владимировну Гаращук, Александру Андреевну Галицкую, Виктора Васильевича Разумовского, Алексея Васильевича и Валентину Николаевну Мазиевых. Моя детская мечта стать учителем начальных классов – сбылась. Разве не это счастье?

- Ирина Николаевна, как вы думаете, каким должен быть человек, имеющий право носить  высокое звание Учитель?

Чтобы быть истинным учителем, необходимо прикоснуться своим сердцем к сердцу каждого ученика, раскрыть творческий потенциал индивидуальности ребенка, вдохновить   его на добро, сопереживание,  сотрудничество и любовь. Я считаю, что учитель воплощает в себе знания мудреца, размышления философа, лаконичность мысли ученого, пытливость ума исследователя, точность слова писателя, образность поэта, чувственность художника и музыканта, мастерство актера, искусство режиссера и виртуозность дирижера. Я стараюсь находить зерна добра даже в самом малом, чтобы помочь своему ученику стать Хорошим Человеком с большим Сердцем.

Учитель неутомим в своем творческом поиске, поэтому я стремлюсь постоянно совершенствоваться и саморазвиваться.

- Каковы Ваши  педагогические принципы?

- Один из основных принципов – это принятие ребенка таким, какой он есть, уважение к нему. В каждом ученике есть то, что его отличает от других. Я радуюсь этой индивидуальности, принимаю ее. «Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно» – я старалась почаще видеть себя в роли ученика и «смотреть глазами ученика», с тем, чтобы понять, а как ребенок может воспринимать все то, что я предлагаю ему в роли учителя.

- Ваше любимое изречение, любимый афоризм, о котором Вы могли бы сказать – это мой жизненный девиз?

- Каждое утро меня встречают мои малыши, они много от меня ожидают. Они такие маленькие и беззащитные.  Я чувствую ответственность перед ними. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, чтобы все спланировать, разделить работу, достать инструменты и рубить деревья, надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». Эти слова я считаю своим девизом.

- Хотелось ли Вам вернуть время назад и что-то изменить в своей жизни?

- «Хочется ли тебе вернуть время назад и что-то изменить в своей жизни?» – я отвечу: «Нет!» У меня прекрасная семья, замечательные дети и лучшая на свете профессия. Я счастливый человек, потому что моя профессия – это радость общения с детьми. Утром я с радостью иду в свою родную школу, чтобы снова и снова встретиться с моими учениками и коллегами, а вечером, усталая, но не разочаровавшаяся в своей работе, иду домой, где ждет меня моя семья…

И я снова, засыпая, думаю о школе и строю планы.

- Спасибо, Ирина Николаевна! Творческих Вам успехов и благодарных учеников!

Интервью провел добровольческий (волонтёрский) отряд «Горящее сердце Данко»  МКОУ «Городовиковская СОШ № 2» Беликова Валерия, Маркин Олег, Линник Дарья, Козаченко Иван

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!