Адрес сайта: goruo.nubex.ru

Акция «Мы славим женщину!» посвящённая Международному женскому дню 8 Марта

5 марта 2019 г.

- Зоя Сангаджиевна, какие воспоминания детства Вы пронесли через всю жизнь?

Родилась я на Сахалине. Детство было трудное, мама работала на кирпичном заводе, а я оставалась под чьим-нибудь присмотром, чаще соседки – русской женщины. До сих пор у меня хранится фотография, где я стою вместе с ней. С возвращением калмыков на Родину - в 1959 году, мы приехали в колхоз «Пролетарская победа». Мне было тогда пять лет.

- Помните, как Вы пошли в 1 класс?

Да, это было в 1961 году. Помню, как по местному радио объявили список детей поступающих в первый класс. Но среди них почему-то не было моей фамилии, хотя по возрасту я подходила. А у меня уже было коричневое школьное платье, которое я часто любила примерять. И я так расстроилась, так плакала, что хочу в школу, а мою фамилию не назвали. Мама на другой день повела меня в школу записываться. Так я и стала ученицей национального первого класса. В классе нас было человек семь учеников. Нас встретила Далдангинова Лидия Васильевна – молодая, красивая, стройная и очень добрая. И даже сейчас, встречая её на улице - старенькую, седую старушку, я испытываю к ней тёплые чувства любви и уважения ученицы к своему учителю.

- Почему Вы выбрали профессию учителя?

Наверное, в выборе моей профессии сыграли роль образы моих первых учителей – Далдангиновой Лидии Васильевны и Маркус Полины Трифоновны. До сих пор в моём сердце сохранились самые добрые  и тёплые воспоминания о них. Может поэтому я выбрала профессию учителя, а именно учителя начальных классов.

- Когда и где Вы начали свою трудовую деятельность?

Начала я работать в 1973 году. Окончив калмыцкое педагогическое училище имени Харти Бадиевича Канукова, начала работать в Маловской начальной малокомплектной школе хутора Малый. Работала в школе я одна, детей в классе было человек восемнадцать. Школа была малокомплектная, и приходилось делать  всё самой. А затем, уже в 1975 году, школу закрыли, и я продолжила работать учителем в Виноградненской средней школе и до сих пор работаю в ней.

- Почему Вы стали работать учителем родного языка?

Учителем родного языка я стала, можно сказать, случайно. В 1995 году  учитель родного языка Далдангинова Лидия Васильевна уходила на пенсию и в школе освободилась вакансия. Директор школы - Пономарёва Галина Васильевна, рекомендовала меня на эту должность. Так я и стала учителем родного языка.

- Как Вы считаете, есть ли будущее у калмыцкого языка?

Конечно, у калмыцкого языка есть будущее. Глядя на вас, подрастающую молодёжь, видя, как вы часто с интересом изучаете свой язык, участвуете во всех мероприятиях. С радостью понимаешь, что наш язык не пропадёт.

- Помните ли Вы свой первый урок?

Да, конечно, я запомнила его на всю жизнь. Как я уже говорила, это было в Маловской начальной малокомплектной школе, где было три класса: первый, второй и третий. И всем надо было одновременно давать знания. И так получилось, что я в начале урока раздала всем задания и потом стала работать с одним классом. Увлеклась и забыла про остальные классы. Это навсегда мне запомнилось. После этого я уже знала, что мне нужно обращать внимание на всех.

- А кем стали Ваши выпускники?

- Мои выпускники - они и сейчас со мной. Это директор нашего Виноградненского лицея Нарыжная Татьяна Петровна, учитель родного языка – Басангова Ирина Петровна, заместитель директора по воспитательной работе - Пономарёва Елена Владимировна. По учительским стопам пошла Ульдинова Анжела Петровна, работает в Автомеханическом лицее г. Санкт-Петербурга заместителем директора по учебной работе и учителем математики и информатики.

- Как Вы проводите свободное время?

Люблю читать, петь и с удовольствием участвую в сельской и школьной самодеятельности, а ещё больше путешествовать. Но не всегда, к сожалению, это получается.

- Всё ли сбылось, о чём мечтали в детстве?

Я считаю, что всё в жизни удалось. Я благодарна своей маме, близким, педагогам, коллегам и друзьям за то, что они были и есть в моей жизни.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, сегодняшним учителям?- Своим коллегам я хотела бы пожелать всего самого доброго, так как в школе работают энтузиасты своего дела, а ещё  пожелать им здоровья и творческих успехов.

- Большое спасибо, Зоя Сангаджиевна, за Ваш рассказ и уделённое время. Желаем Вам здоровья и творческих успехов!

Интервью провёл волонтёрский отряд «Вместе мы сила»

МКОУ «Виноградненский лицей им.Дедова Ф.И.»

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!